#новостиФудтеха
Давно здесь не было нашего дайджеста.
В США наконец разрешили продавать мясо из биореактора. Раньше можно было купить только в Сингапуре.
Решение ожидаемое, но будущее у клеточного мяса пока всё-равно в тумане.
В Китае сделали взбитые сливки, сырный порошок и мороженое из белка, который произвели микроорганизмы. В них мало жира и сахара, много пребиотиков и пищевых волокон, а цены сопоставимы с обычной молочкой.
Бразильский гигант JBS строит большой завод по производству клеточного мяса в Испании. На первом этапе в год будут производить тысячу тонн культивируемой говядины, затем мощность нарастят до 4 тыс. тонн.
Вдруг и наши Мираторг или Черкизово вдохновятся примером коллег
Израильская Aleph Farms запустила в производство культивированные
стейки тонкой нарезки. Ноу-хау – в моделировании роста с помощью матрицы
растительного белка из сои и пшеницы.
Кстати, такое мясо точно считается кошерным?
Датские ученые обнаружили бактерию, которая снижает уровень стресса. Скоро можно будет успокаивать себя психобиотиками.
Всем, кто смеялся над крабовыми палочками без краба, рекомендую
познакомиться с компанией Aqua Cultured Foods. Ребята делают креветки,
гребешки, филе тунца и других морских гадов из ферментированного
грибного белка.
На безрыбье и гриб — рыба?
В Штатах удешевили производство тагатозы. Полезный заменитель сахара сделали из кукурузного мальтодекстрина.
Немцы умудрились привлечь ос-паразитов на борьбу с вредителями кукурузы. Мелких киллеров доставляют на поле дронами. Смотрите сами
Бонус: новость из России. В Тимирязевке сделали хлеб с люпиновой мукой. В нем много протеина, аминокислот и прочей пользы, но пока есть вопросы с сырьем.