Пивной сомелье (Пивовар)

 

Пивной сомелье ( Пивовар)  – редкая и востребованная профессия. Это больше чем просто специалист по производству пива. Творческое, увлекательное ремесло с древней историей.

Категория слушателей: лица старше 18 лет.
Итоговая аттестация: экзамен.
Уровень образования: нет требований.

Условия:
Продолжительность: 1-1,5 недели (32 академических часа)
Стоимость: 19200 р.
Формат: Индивидуально

Программа обучения:

1. Знакомство с пивом

— Состав пива
— История пивоварения
— Монастырское пивоварение как двигатель прогресса
— Крафтовая революция
— Безалкогольное пиво

2. Классификация пива.

— Классификация, свойства, цветность пива
— Эли
— Лагер
— Фруктовые сорта
— Гозе, Ламбики, Саур-Эли

3. География пива.

— Основные пивные мифы
— Традиции пивной географии
— Модуль Россия и пиво в СССР
— Модуль «Германия, Чехия, Австрия»
— Модуль «Британия» Родина IPA, стаутов, портеров и имбирного пива
— Модуль «Бельгия»
— Модуль «Соединенные Штаты Америки. Крафт»

4. Foodpairing (Пиво и гастрономия)

— Разливное пиво лучше бутылочного, а импортное — российского?
— Как выбирать, дегустировать и оценивать пиво?
— Какой бокал выбрать и как его подготовить?

5. Сырьё. Оценка качества перерабатываемого солода:

— Вкус пива, вкусовые отличия
— Факторы, влияющие на вкус пива
— Пена
— Физиологическое действие пива
— Специальные типы пива
— Вода в пивоварении
— Требования к качеству воды для пивоварения.
— Влияние ионного состава воды на ход технологического процесса и качество выпускаемого пива.
— Способы корректировки показателей технологической воды в условиях мини пивзавода, контроль качества технологической воды.
— Ячмень
— Ферментные препараты
— Различия солодов подбор и замена солодов.
— Составление рецептов.
— Пивоваренный хмель — шишка, гранулят: нюансы технологии.
— Различия и сходства хмеля, заменимость сортов, подбор сортов для рецептов.
— Пивоваренные дрожжи — сухие, жидкие. Приёмы работы с дрожжами.

6. Производство пива:

— Технологическая схема производства пива
— Приготовление пивного сусла
— Брожение пивного сусла
— Осветление и розлив пива
— Способы повышения стойкости пива
— Санитария производства
— Тара и вспомогательные материалы
— Материалы для фильтрования и осветления
— Моющие и дезинфицирующие средства
-Микроорганизмы — вредители пивоваренного производства и их влияние на качество и биологическую стойкость.
— Основные источники инфекции.

7. Производственные процессы в изготовлении пива ( Часть 2)
— Этапы производства пива
— Солод
— Принципиальная схема получения солода.
— Очистка, сортирование и хранение ячменя
— Замачивание и проращивание ячменя; сушка.
— Приготовление пшеничного солода
— Обработка и хранение сухого солода
— Требования к качеству ячменного солода
— Специальные солода
— Дрожжи и их ведение
— Роль дрожжей в сбраживании пивного сусла и созревании пива.
— Виды дрожжей. Дрожжи низового и верхового брожения.
— Технологически важные свойства дрожжей.
— Роль гликогена в жизнедеятельности дрожжей.
— Подготовка к брожению.

8. Современные форматы предприятий. Тренды:
— Экономика паба или бара
— Теория созревания, транспортировки и хранения пива.
— Оптовая продажа пива
— Типы пивных заведений
— Пивная карта
— Марки, производители
— Обзор мирового пивоварения, тенденции
— Коктейли на основе пива

9. Дегустация пива

— Правила дегустации
— Основы органолептического анализа
— Пивной этикет
— Подача пива

Дополнительно к программе базовых курсов пивоваров предоставляется:

Электронный учебный материал в фирменной папке школы ресторанного бизнеса «Boston»
Свидетельство о дополнительном образовании, должность : Пивной сомелье