Пивной сомелье ( Пивовар) – редкая и востребованная профессия. Это больше чем просто специалист по производству пива. Творческое, увлекательное ремесло с древней историей.
Категория слушателей: лица старше 18 лет.
Итоговая аттестация: экзамен.
Уровень образования: нет требований.
Условия:
Продолжительность: 1-1,5 недели (32 академических часа)
Стоимость: 19200 р.
Формат: Индивидуально
Программа обучения:
1. Знакомство с пивом
– Состав пива
– История пивоварения
– Монастырское пивоварение как двигатель прогресса
– Крафтовая революция
– Безалкогольное пиво
2. Классификация пива.
– Классификация, свойства, цветность пива
– Эли
– Лагер
– Фруктовые сорта
– Гозе, Ламбики, Саур-Эли
3. География пива.
– Основные пивные мифы
– Традиции пивной географии
– Модуль Россия и пиво в СССР
– Модуль «Германия, Чехия, Австрия»
– Модуль «Британия» Родина IPA, стаутов, портеров и имбирного пива
– Модуль «Бельгия»
– Модуль «Соединенные Штаты Америки. Крафт»
4. Foodpairing (Пиво и гастрономия)
– Разливное пиво лучше бутылочного, а импортное — российского?
– Как выбирать, дегустировать и оценивать пиво?
– Какой бокал выбрать и как его подготовить?
5. Сырьё. Оценка качества перерабатываемого солода:
– Вкус пива, вкусовые отличия
– Факторы, влияющие на вкус пива
– Пена
– Физиологическое действие пива
– Специальные типы пива
– Вода в пивоварении
– Требования к качеству воды для пивоварения.
– Влияние ионного состава воды на ход технологического процесса и качество выпускаемого пива.
– Способы корректировки показателей технологической воды в условиях мини пивзавода, контроль качества технологической воды.
– Ячмень
– Ферментные препараты
– Различия солодов подбор и замена солодов.
– Составление рецептов.
– Пивоваренный хмель – шишка, гранулят: нюансы технологии.
– Различия и сходства хмеля, заменимость сортов, подбор сортов для рецептов.
– Пивоваренные дрожжи – сухие, жидкие. Приёмы работы с дрожжами.
6. Производство пива:
– Технологическая схема производства пива
– Приготовление пивного сусла
– Брожение пивного сусла
– Осветление и розлив пива
– Способы повышения стойкости пива
– Санитария производства
– Тара и вспомогательные материалы
– Материалы для фильтрования и осветления
– Моющие и дезинфицирующие средства
-Микроорганизмы – вредители пивоваренного производства и их влияние на качество и биологическую стойкость.
– Основные источники инфекции.
7. Производственные процессы в изготовлении пива ( Часть 2)
– Этапы производства пива
– Солод
– Принципиальная схема получения солода.
– Очистка, сортирование и хранение ячменя
– Замачивание и проращивание ячменя; сушка.
– Приготовление пшеничного солода
– Обработка и хранение сухого солода
– Требования к качеству ячменного солода
– Специальные солода
– Дрожжи и их ведение
– Роль дрожжей в сбраживании пивного сусла и созревании пива.
– Виды дрожжей. Дрожжи низового и верхового брожения.
– Технологически важные свойства дрожжей.
– Роль гликогена в жизнедеятельности дрожжей.
– Подготовка к брожению.
8. Современные форматы предприятий. Тренды:
– Экономика паба или бара
– Теория созревания, транспортировки и хранения пива.
– Оптовая продажа пива
– Типы пивных заведений
– Пивная карта
– Марки, производители
– Обзор мирового пивоварения, тенденции
– Коктейли на основе пива
9. Дегустация пива
– Правила дегустации
– Основы органолептического анализа
– Пивной этикет
– Подача пива
Дополнительно к программе базовых курсов пивоваров предоставляется:
Электронный учебный материал в фирменной папке школы ресторанного бизнеса “Boston”
Свидетельство о дополнительном образовании, должность : Пивной сомелье
Скорее записывайтесь на курс:
Мы находимся по адресу: г. Новосибирск, Проспект Димитрова, д. 7, оф. 708, 7 этаж
(первый вход, слева от Хан Буз)
Открыть на картах 2ГИС, Яндекс, Google
Контакты:
Тел.: +7 953 888-67-04 (WhatsApp, Telegram)
E-mail: bostonnsk1@gmail.com
VK: Татьяна Анискина, Юлия Апышко
Группа VK: http://vk.com/school_bostonnsk
Оставить заявку: