Пивовар

Информация о курсе:

Продолжительность: 1-1,5 недели (32 академических часа)

Стоимость: 19200 р.

Формат: Индивидуально

Пивовар – редкая и востребованная профессия. Это больше чем просто специалист по производству пива. Творческое, увлекательное ремесло с древней историей.

Программа обучения:

1. Знакомство с пивом

– Состав пива
– История пивоварения
– Монастырское пивоварение как двигатель прогресса
– Крафтовая революция
– Безалкогольное пиво

2. Классификация пива.

– Классификация, свойства, цветность пива
– Эли
– Лагер
– Фруктовые сорта
– Гозе, Ламбики, Саур-Эли

3. География пива.

– Основные пивные мифы
– Традиции пивной географии
– Модуль Россия и пиво в СССР
– Модуль «Германия, Чехия, Австрия»
– Модуль «Британия» Родина IPA, стаутов, портеров и имбирного пива
– Модуль «Бельгия»
– Модуль «Соединенные Штаты Америки. Крафт»

4. Foodpairing (Пиво и гастрономия)

– Разливное пиво лучше бутылочного, а импортное — российского?
– Как выбирать, дегустировать и оценивать пиво?
– Какой бокал выбрать и как его подготовить?

5. Сырьё. Оценка качества перерабатываемого солода:

– Вкус пива, вкусовые отличия
– Факторы, влияющие на вкус пива
– Пена
– Физиологическое действие пива
– Специальные типы пива
– Вода в пивоварении
– Требования к качеству воды для пивоварения.
– Влияние ионного состава воды на ход технологического процесса и качество выпускаемого пива.
– Способы корректировки показателей технологической воды в условиях мини пивзавода, контроль качества технологической воды.
– Ячмень
– Ферментные препараты
– Различия солодов подбор и замена солодов.
– Составление рецептов.
– Пивоваренный хмель – шишка, гранулят: нюансы технологии.
– Различия и сходства хмеля, заменимость сортов, подбор сортов для рецептов.
– Пивоваренные дрожжи – сухие, жидкие. Приёмы работы с дрожжами.

6. Производство пива:

– Технологическая схема производства пива
– Приготовление пивного сусла
– Брожение пивного сусла
– Осветление и розлив пива
– Способы повышения стойкости пива
– Санитария производства
– Тара и вспомогательные материалы
– Материалы для фильтрования и осветления
– Моющие и дезинфицирующие средства
– Микроорганизмы – вредители пивоваренного производства и их влияние на качество и биологическую стойкость.
– Основные источники инфекции.

7. Производственные процессы в изготовлении пива ( Часть 2)
– Этапы производства пива
– Солод
– Принципиальная схема получения солода.
– Очистка, сортирование и хранение ячменя
– Замачивание и проращивание ячменя; сушка.
– Приготовление пшеничного солода
– Обработка и хранение сухого солода
– Требования к качеству ячменного солода
– Специальные солода
– Дрожжи и их ведение
– Роль дрожжей в сбраживании пивного сусла и созревании пива.
– Виды дрожжей. Дрожжи низового и верхового брожения.
– Технологически важные свойства дрожжей.
– Роль гликогена в жизнедеятельности дрожжей.
– Подготовка к брожению.

8. Современные форматы предприятий. Тренды:
– Экономика паба или бара
– Теория созревания, транспортировки и хранения пива.
– Оптовая продажа пива
– Типы пивных заведений
– Пивная карта
– Марки, производители
– Обзор мирового пивоварения, тенденции
– Коктейли на основе пива

9. Дегустация пива

– Правила дегустации
– Основы органолептического анализа
– Пивной этикет
– Подача пива

 

Дополнительно к программе Пивоваров предоставляется:

-Учебный материал по пройденному курсу в электронном формате, от школы ресторанного бизнеса “Boston”
-Свидетельство об обучении : Пивовар

Для организаций:

Наша компания стремится к сотрудничеству и предлагает на специальных условиях, по индивидуальным и комплексным программам, обучить любое количество Ваших сотрудников.

Обучение может проходить как на базе нашей школы, так и на территории заказчика.